поиск
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Браузеры потеснят ОС? Прогноз Стандаля

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Kvidex -> Windows и не Windows
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Feodoritoff



Зарегистрирован: 18.03.2009
Сообщения: 408
Откуда: Щукино

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 8:32 am    Заголовок сообщения: Браузеры потеснят ОС? Прогноз Стандаля Ответить с цитатой



Из интервью вице-президента Opera Яна Стандаля

Еще в 2002 году аналитики и участники рынка говорили, что на мобильных устройствах не будет работать традиционный "компьютерный" интернет. Они считали, что будущее за WAP-интернетом, поскольку мобильные телефоны существенно отличались от компьютеров, в первую очередь размером экрана. Поэтому тогда считалось, что мобильный интернет должен отличаться от обычного в первую очередь меньшей функциональностью и меньшим объемом опций. Как показала практика, это не слишком удачная стратегия.
То, что в настоящий момент многие ресурсы заинтересованы в том, чтобы создавать специальную версию сайта для мобильных устройств - гибельный путь. Уже сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда пользователи понимают, что им в сущности не нужно несколько различных ресурсов.
Современные веб-технологии позволяют масштабировать одну и ту же веб-страницу на различные типы устройств с разным размером экрана. И теперь разработчики уже при создании сайтов задумываются над тем, как эти сайты будут выглядеть на экране мобильных устройств. В результате такого симбиоза сайты становятся более "гибридными", пригодными для разных типов устройств. При этом техническая возможность создавать подобные масштабируемые сайты существовала уже на протяжении нескольких лет. Однако сообщество разработчиков начинает осознавать эту возможность только сейчас.
У этого процесса, конечно, есть и положительная, и отрицательная стороны. Положительный момент заключается в том, что пользователям не придется постоянно делать выбор между мобильной и полноценной версией интернет-сайтов. А отрицательный - в том, что многие популярные сайты придется переделывать практически заново.
При подобном одновременном развитии мобильного и компьютерного интернета, те пользователи из развивающихся стран, которые впервые выйдут в Сеть с помощью мобильного телефона, смогут легко перейти на компьютеры и работать в Сети так, как они уже привыкли. А если мобильная версия сайта будет неудачной или неудобной в работе, то пользователи могут и не зайти на компьютерную версию сайта. Поэтому в будущем у мобильного интернета важная роль. И разработчики должны думать об этом уже сейчас.

Теперь браузеры больше не являются статичными инструментами для вывода текста и изображений. Они превратились в платформы для приложений. И ключевой аспект роста - HTML5.
Пока что браузеры еще полностью не перешли на HTML5. Но уже через год этот стандарт станет гораздо более законченным. Тогда наработок будет достаточно для того, чтобы создавать полноценные приложения.
Роль браузера – предоставлять пользователям наибольшее количество различных функций. Вместе с тем, когда вы только установили браузер, его интерфейс должен быть минимальным. И по мере того, как вы все больше используете ваш браузер, будет расти и количество необходимых вам функций.
Мы видим три механизма, которые позволят расширить функциональность браузеров. Доступ к функциям приложений можно будет получить, во-первых, из браузера, во-вторых, с помощью расширений, которые опять же позволят осуществлять операции в окне браузера. И в третьих, вы сможете устанавливать приложения, чтобы получить максимальный функционал.
Причем, интересно, что последний вариант уже реализован. В настоящий момент пользователи могут устанавливать различные виджеты, которые имеют вид полноценных компьютерных приложений. И во многих случаях пользователям удобнее устанавливать различные браузерные приложения, вместо того чтобы посетить какой-то сайт.
- Это является свидетельством того, что браузеры уже успешно соревнуются с операционной системой?
- Верно. Однако правда заключается в том, что это - не новая тенденция. Эта борьба идет уже на протяжении длительного времени. И за последние несколько лет именно браузеры побеждали в этой войне.
Так, Microsoft ставит перед IE задачу прежде всего добавить ценность операционной системе Windows. В частности, браузер IE9 на физическом уровне ограничивает количество открытых одновременно вкладок. И Microsoft предлагает пользователям открывать разные окна, таким образом привязывая браузер к операционной системе. В то же время, примерно у 10 процентов интернет-аудитории одновременно бывает открыто от 20 до 200 вкладок.
Таким образом, браузер превращается в полноценный многозадачный инструмент. А что еще является многозадачным инструментом? Операционная система. И в некоторых аспектах браузеры уже одерживают верх над "операционками". Например, уже не столь велико количество принципиально новых типов приложений, создающихся под операционные системы. Да, есть какие-то узконаправленные приложения, например Skype или музыкальный клиент Spotify. Но в будущем обеспечивать подобный функционал смогут и браузеры.
Я как пользователь больше всего хотел бы, чтобы браузеры стали полноценным инструментом для двустороннего общения. Голосовая связь, видеозвонки - эти технологии должны быть реализованы в браузерах. Мне не кажется, что для этого нужно устанавливать специальные приложения. С этой задачей могут справиться и браузеры, возможно, с помощью специальных веб-приложений.
Например, предположим, что я нахожусь на сайте IKEA и пытаюсь понять, как мне собрать шкаф. У меня ничего не получается. Тогда я нажимаю на кнопку вызова видеоконсультанта, и он появляется здесь же, в окне браузера. Для этого не нужно открывать дополнительную программу, не надо ничего устанавливать. Раз и готово!
Поясню, что фактически особой разницы в функционале отдельного приложения и браузера нет и не будет. Однако сейчас для видеосвязи пользователи вынуждены сворачивать браузер и открывать отдельный клиент, что не обеспечивает единого, цельного опыта работы.

Целиком интервью см. на http://lenta.ru/articles/2010/11/29/browser/
_________________
Вас интересуют загадочные картины… И язык хорошо подвешен? Это же ТО ЧТО НАДО! Включайтесь в группу «Придумай картине название»
http://subscribe.ru/group/pridumaj-kartine-nazvanie/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Kvidex -> Windows и не Windows Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Рейтинг@Mail.ru Участник пиринговой сети SVAO-IX